《思美人》最新片花还原屈原“美政”思想

思美人 易烊千玺_

2017-4-24 16:57:35

LOaB-fyeqcac1583812.jpg

  近日,历史传奇剧《思美人》首曝“爱国美政”版片花,片花集中展现了屈原(马可饰)的“美政”思想,以及他为振兴楚国而力行变法,试图从根本上解决民不聊生、士族贪腐等一系列问题。片花中屈原的台词句句振聋发聩,让人强烈感受到屈原的拳拳报国之心与耿耿雄楚之志。

  本次曝光的片花一如既往的开宗明义,“人心之私欲如洪水猛兽,而这四海之内,人人皆为硕鼠”,硕鼠一词在《诗经》中《国风·魏风·硕鼠》一篇亦有体现,正是讽刺贪得无厌的剥削者。屈原以人性私欲出发,直指位高权重,对平民不断盘剥的贵族阶层。而为了从根本上解决这一问题,屈原欲重修楚国《宪令》,在片花中不难看出,屈原的这一举动遭到了整个楚国高层势力的反对,贵族阶级明里向楚怀王(乔振宇饰)群谏施压,暗中对屈原下以杀手。纵使险险环生,屈原仍旧不改初心,将生死置之度外,近两分钟的片花令人心潮澎湃。

  片花中虽未详细解释屈原的“美政”,但实际上屈原的每一句台词都是美政追求的体现。“美政”一词来自屈原美好的政治理想,是他爱国主义精神的具体诉求。其主要内容是明君贤臣共兴楚国,首先要求君王的品德高尚,其次要求君王能够知人善用、选贤任能、修明法度,屈原的以民为本、任人唯贤等思想在整个中国历史中都是十分先进的,而这些内容在片花中皆有所体现。“就算他们是天,我也要把他们给捅破了”更体现出屈原敢于挑战固有的法度与权威,同时与正在热播的《人民的名义》有着异曲同工之妙。此外,片花中莫愁女(张馨予饰)对屈原的提醒,也暗示了剧中这对千古君臣十分复杂的关系。

  《思美人》由北京青春你好文化传媒有限公司、北京完美影视传媒有限责任公司、湖南小伙伴影视文化发展有限公司、北京联合映像传媒有限公司联合出品,由梁振华担任总制片人、总编剧,张孝正、丁仰国担任导演,张辉、胡雅婷、秦文担任编剧,马可、张馨予、乔振宇、李子峰、梁田、刘芸、斓曦、李雨轩、彭博、宁心、李恩西、于莹莹等主演,易烊千玺特别出演,恬妞、罗嘉良友情出演,吴恙、尹铸胜、邬倩倩、黄晓婉、王新宇、都金翰、冉旭、周禹彤、蓝格、于歌等联袂主演。《思美人》将在周五晚于湖南卫视金鹰独播剧场播出。此外,由新世界出版社出版的百万字同名小说《思美人》(全四卷)之《思美人·山鬼》《思美人·湘君》已于近日面市,《思美人》同名游戏也将与大家见面。

[1] [2] [3] [4] 下一页

编辑精选
娱乐焦点
悦图