《心语星愿》王传君上演人鬼情 《心语星愿》人物介绍

电影心语星愿之再爱_

2015-8-31 16:40:09

mFRB-fxhkafe6221266.jpg

  呆萌与深情,似乎成了王传君近期角色的两大标签。热播了几个夏天的电视剧《爱情公寓》中,王传君饰演的关谷神奇,在生活里是呆萌的漫画家,在感情上是深爱悠悠的深情好男人。而即将于9月11日公映的奇幻爱情电影《星语心愿之再爱》中,王传君饰演的王鹏鹏,实现了“呆萌”与“深情”全面升级。他与女主角董维嘉,将一段“互联网时代的人鬼情未了”演绎地催泪效果十足。几乎每一场放映,都有女观众哭得雨带梨花,更有90后女观众惊叹这角色就如中国版都敏俊。

  如果说《爱情公寓》让王传君的喜剧天赋得到了充分的展现,那么,《星语心愿之再爱》则是让大众看到,虽然同样是演绎“呆萌与深情”,但王传君还可以换一种虐心的演绎方式。

  据王传君自己介绍,当他看到邮箱里躺着《星语心愿之再爱》的剧本时,他第一时间就决定“无论片酬多少,时间多久,我都要演”。如此对本片“一见钟情”,全因王传君是早年张柏芝与任贤齐[微博]合作的《星愿》的忠实粉丝。“当年看电影真的是哭成狗的节奏。”看完《星语心愿之再爱》的剧本,王传君说自己再一次“哭成狗”了。在他看来,《星语心愿之再爱》是一个跨越时空界限的凄美的爱情故事。同时,因为加入科幻感,这个电影更符合当下观众的口味。

  然而,在王传君对剧本一见钟情的同时,主创团队却对于由他出演王鹏鹏颇为担心。原因是——王传君饰演的关谷神奇太深入人心,如何能让观众看到王传君出场,不大喊:光谷来了呢?

  事实证明,王传君被称为“戏疯子”是有道理的。为了演绎关谷神奇愣是练了一口谁都模仿不来的“日系普通话”的他,这一次作为程序员也是深度体验了生活的,准备了相当大量的IT专业术语的资料。最终的结果是,同样是演绎“呆萌+深情”的好男人,但在王鹏鹏身上,你感觉不到关谷神奇的存在。对此,王传君自己的解释是:“能有被大家熟知且厚爱的角色那是我的荣幸,因为所有角色都要通过‘我’这个载体来塑造。但‘我’会根据角色需求的不同,来调整自己,让大家尽量看到角色本体。作为程序员的王鹏鹏,肯定要比作为漫画家的关谷更呆萌。”

  《星语心愿之再爱》在前期一直有一个“不能说”的剧透,王传君在片中其实一人分饰两个角色——程序猿王鹏鹏与程序鹏鹏8.0。

  作为真实世界里的王鹏鹏,和存在于虚拟空间中的鹏鹏8.0,表面上,不需要有任何的表演差别,但在王传君,还是给这两个角色做了相关的备注——“王鹏鹏木讷一些,鹏鹏8.0更活泼。”

  要演绎一对让人信服的“程序猿和程序”,对IT男以及程序的专业了解必不可少。为了能顺利背下台词,王传君做了大量的准备工作。虽然真实生活中,他自认是电子白痴,但第一天正式拍摄,王传君就把导演邓科惊呆了。起因是导演邓科要求王传君自己写一段编程的台词,因为那一段是个人独白,纯粹靠背诵效果不佳。所以导演希望王传君根据已有的文本自己创作下。开拍当天,导演一度担心连编程是什么都没弄明白的王传君,要如何完成这场戏。不想,王传君一开机就洋洋洒洒说了五六分钟,甚至把编程的整个历史都说了出来!

  有IT界大叔看完《星语心愿之再爱》,认为这是一部替IT男正名的电影,称电影洗刷了IT男不会爱的谣言。而王传君则认为,其实程序猿本身就是被误解的一群人:“现在都喜欢给人贴标签,然后片面地理解那些人。神化、妖魔化、程序猿化……其实人与人的感情是大同的,区别只是在于你通过你的领域去表达爱,别人用别人的。我觉得‘程序猿’的爱和正常人无异,有时候可能更加浪漫吧!”


  作为橙天嘉禾“新经典新导演”计划中的首部完成作品,《星语心愿之再爱》的幕后阵容十分强大,由韩国首席纯爱摄影师李埈奎(《假如爱有天意》)出任摄影指导,金像奖最佳剪辑师陈志伟担纲剪辑,王家卫御用美术师黄家伦出任美术指导,金马奖获得者黄峥担任声音指导,张学友御用监制欧丁玉担任音乐指导,可谓黄金班底。和这样的团队合作,王传君一点儿也不紧张,“从大家身上学到了专注做事、少说话的习惯。韩国团队工作时候特别严肃、但是收工以后大家就会一起去喝酒,互喷英文韩语和中文。什么时候干什么事情,专业性很强。”

  而对于鬼才导演邓科,王传君形容他像是《功夫熊猫》里的阿宝,“是外形而已啦……他是很愿意接受别人意见的80后,也愿意尝试很多新的东西。创作条件有限,但是大家还是乐此不疲,尽量在有限空间内做到无下限。”对于”戏里戏外“的师姐董维嘉,他感叹她是演技派女主持,“师姐是主持系的,感觉气质特好的样子。没想到戏里野起来也挺厉害!”

  《星语心愿之再爱》由北京橙天嘉禾影视制作有限公司等联合投拍,将于9月11日全国上映。

 

[1] [2] [3] 下一页

编辑精选
娱乐焦点
悦图