帕利马雷斯氢弹事故:西班牙差点被氢弹毁灭

2015-10-18 12:08:25

 B-52是上世纪五十年代装备美国空军的战略轰炸机,从1955年生产开始交付使用,1962年停止生产,总共生产了744架飞机,B-52现役76架,仍然是美国空军战略轰炸主力,也是服役时间最长的机型。

  服役时间这么长,出现事故也是难免的,但最让人震惊的便是发生在1966年的帕利马雷斯氢弹事故。当时飞机载有四枚氢弹,这些氢弹每枚当量在2500万吨,相当于1250颗广岛原子弹。

  1966年1月17日,美国空军在西欧进行飞行练习,其中一架装载四枚氢弹的B-52战略轰炸机在高空昼夜巡逻,由KC-135运输机进行空中加油。为什么要带氢弹昼夜巡逻?上世纪六十年代正是美苏冷战的关键时期,而这架B-52是为了应对突发事件,因此才载着氢弹的。  

 

 

B52轰炸机全家福

  当天上午10时10分,两机在西班牙上空实现连接,进行空中加油。当时两机相距50米,正飞行在西班牙的帕洛玛雷斯上空,飞行高度为9300米,飞行速度每小时600公里。突然,两机发生碰撞,B-52上八个喷气发动机中一个爆炸起火,火光和烟雾笼罩着机翼。飞行员果断地掷掉备用油箱,继续朝前飞行。  米尔网 www.miercn.com

空中的B52轰炸机

  10时22分,飞机离帕洛玛雷斯1.6公里时,飞行员看到失火事故已经无法排除,迅速采取应急措施——掷下氢弹。就在之后仅几秒钟,油箱爆炸,驾驶舱着火。要不是飞行员果断地掷下氢弹,高温爆炸很可能会引爆氢弹,那么后果将不堪设想。飞行员带着降落伞强行跳出着火的座舱,飞机爆炸的碎片散落在帕洛玛雷斯周围39平方公里的范围内。

  发生事故之后,美军紧急出动有关人员在帕洛玛雷斯附近的陆地上找到了三枚氢弹,B-52轰炸机上氢弹的威力比轰炸广岛的原子弹大1250倍。如果一枚氢弹爆炸,一瞬间就会使离爆炸中心15公里范围内的生命全部毁灭。

 幸运的是,陆地上找到的三枚氢弹都没有爆炸。而另一颗说什么也找不到。搜遍了陆地上每个角落,也没有这枚氢弹的踪迹,于是人们怀疑这枚氢弹很可能坠海,为了搜索和打捞坠海的这枚氢弹,美军特意成立了临时军事指挥部,由美国海军驻南欧舰队的乌·艾利斯将军任参谋长,曾是著名深潜艇“得里雅斯特”号驾驶员的特·皮·莫尼任首席顾问。他们调集了航空母舰、扫雷艇、驱逐舰、登陆艇等许多舰船,还调集了包括103名潜水员等一大批专业人员。

  美军出动了24艘舰艇,耗资8000多万美元,历时数月,在700多米深的海底找到了这枚氢弹。幸而四枚氢弹装有保险装置,落地后并没有发生爆炸,但也因为落地造成了部分破损,铀235、钚239还是轻微泄漏,污染了帕洛玛雷斯村l00公顷土地,而美国为此也将这片被污染的脏土拉回本土,进行了深埋处理。  

 

当时携带的氢弹  

被找到的飞机残骸

编辑精选
娱乐焦点
悦图