朴槿惠明年4月下台 韩国总统为什么总是如此悲惨

李承晚 客死他乡_

2016-12-6 10:15:42

1.jpg

1.李承晚 客死他乡

이승만,1875年—1965年,韩国近现代史上著名的政治家、外交家、思想家、独立运动家,大韩民国首任总统。原名承龙,号雩南,本贯全州李氏,生于黄海道平山郡。早年研习汉学,科举屡试不第,1894年进入培材学堂(后来的培材大学)就读,后参与独立协会运动,1899年被大韩帝国政府逮捕判刑。1904年获赦,并作为高宗皇帝李熙的密使出使美国。1905年获得美国乔治华盛顿大学学士学位,1910年相继获得哈佛大学硕士与普林斯顿大学博士学位,并投身韩国独立运动。

李承晚在美国积累了丰富的人脉,并标榜外交独立路线,企图通过外交活动、仰赖美国等列强的干涉来摆脱日本的殖民统治。1919年参与巴黎和会未果,提出了饱受争议的委任统治案,同年当选大韩民国临时政府总统,1921年在华盛顿会议的外交活动中再次失败,其活动陷入消沉。第二次世界大战以后再度活跃,日本投降后回到南朝鲜,作为右翼势力领袖展开反托管运动,主张南部单独建国。1948年,李承晚在美国的支持下当选总统,于8月15日宣布成立大韩民国。

此后李承晚连续3届当选总统,并先后成为国民党和自由党的首脑。他对内实施专制独裁统治,严厉镇压共产主义者为代表的左翼势力,同时为保住个人权力,两度强行修改宪法,践踏民主制度。对外依赖美援,坚持武力北进,拒绝与日本建交。1960年,在他第四次出任总统时,发生四一九革命,他的统治被民众推翻。李承晚被迫辞职并亡命美国夏威夷,5年后死在那里,享年90岁。

之后,许政接手过渡政府,直至议会选举,诞生新一届总统尹潽善。尹潽善执政一年多后,朴正熙发动军事政变夺取了政权。之后,韩国开始军事统治,并于1962年经过改选重新推出总统制。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

编辑精选
娱乐焦点
悦图