市消保委呼吁:“双十一”促销 切莫忽视消费者权益

2016-12-14 9:54:39

“双十一”即将来临,不少电商平台正为此积极筹备,期待开启营销新篇章。然而,热闹的网购促销总与投诉量的上升相伴。根据历年上海市消保委受理的相关投诉情况来看,产品质量货不对版、虚假促销频频出现、商家单方取消订单、快递服务严重滞后、售后服务难以保障等问题较为突出。为保护消费者的合法权益,上海市消保委呼吁广大电商企业在以促扩销的同时,应做到“五个确保”,切实维护消费者权益。

一是确保产品的质与量。电商企业应严把商品和服务质量关,对于优惠品、赠品,同样应保证质量、性能、用途、有效期限。对于热销商品,应提供充足的货源保障或必要的数量提示,避免出现消费者下单无货的情况。

二是确保促销真实透明。电商企业应提供真实、全面、准确的商品和服务信息,不得做虚假或引人误解的宣传,不得以“先涨后降”、“高标低折”诱导欺骗消费者。在制定促销规则时,应明确提示和告知消费者,并保证活动内容公开、透明。

三是确保条款公平合理。电商企业应以显著方式提请消费者注意商品和服务的数量、价款、风险警示、售后服务等与消费者有重大利害关系的内容,保障消费者的知情权、选择权。电商企业不得以免责条款为由而单方取消订单,不履行合同义务,忽视消费者公平交易权。

[1] [2] 下一页

编辑精选
娱乐焦点
悦图